姓名 李維斌 Lee,Wei-Bin
服務單位/
職稱
臺北市政府資訊局/局長
學歷 國立中正大學資訊工程研究所博士
專長領域 資訊安全,包含密碼學(Cryptography)、網路安全與資訊安全管理。
座右銘 「要解決以前未解決的難題,你必須向未知敞開大門」~理查費曼
  • 在推動智慧城市、打造開放政府及落實全民參與等工作均有多項亮眼成果。
  • 首創多項應用服務,並積極對外展現台北市智慧城市成果,促成國際資訊政策交流合作。
  • 台北市政府資料開放平台實行計畫獲得多項競賽肯定。
  • 全台首創的 I-Voting全民網路投票平台,系統服務更獲得2016智慧城市創新應用獎-縣市政府組的殊榮。

  感謝主辦單位的肯定,這份榮耀絕對是因為資訊局所有同仁以創新的思維與市府各機關齊心協力的成果。
身為全臺灣地方政府中唯一的資訊專業一級機關,不能只是做好手上的業務,更應展現機關價值,讓資通訊科技及思維成為大家的策略夥伴,不只提升各局處服務的效率及效能,更要能起典範作用以提升各單位資訊機關所扮演的角色。
  資訊局也應扮演城市智慧科技發展的領航者,讓一個好的構想能實際證明到底有多棒,讓民間由下而上的創意及力量可以協力公部門的政策,新創的想法能落地造福市民的渴望。
  臺北市是首善之都,有責任和義務作為典範,我們會繼續加油,也希望各界多給我們支持與鼓勵。

 

李維斌:扮好策略夥伴的角色

i-Voting網路投票系統、大稻埕虛擬實境導覽「渭水行」APP、室內適地性(LBS)服務應用、空氣盒子…等,都是近二年來臺北市政府在智慧城市、開放資料、文化創意等領域,所展現出來的亮麗成果,在剛獲得105資訊月傑出人才獎肯定的臺北市政府資訊局局長李維斌的眼中,這些都是全體資訊局同仁扮演其他單位的策略夥伴,並藉助民間力量,一起努力獲得的成果,而他只是代表大家得獎而已。

李維斌不諱言,對於接觸民間,在可能引來「圖利他人」的大帽子下,公務員在心態上多少有點害怕,但讓民間力量能夠出來,卻又是至關重要。李維斌甚至將資訊局許多的成果,歸功於就是能結合民間的力量,其中有個很關鍵的因素,在於資訊局透過成立智慧城市專案辦公室,做為民間力量和政府接軌的橋樑。

另一個關鍵因素,則是透過「說故事」的方式,和民間力量、臺北市政府其他局處等一起勾繪出大家共同參與的情境。李維斌以大稻埕虛擬實境導覽-「渭水行」APP為例,一開始只是產發局和資訊局共同協助台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR),但在過程中,為能更精確地設定議題和場景,開始融入如文化局、觀光傳播局等部門力量,最後才能產出結合民間力量和政府的大稻埕虛擬實境導覽「渭水行」APP。

在2016智慧城市展中頗受矚目的空氣盒子,也有著類似的發展歷程。李維斌指出,台灣擁有相當堅強的資通訊製造實力,在智慧城市展發表之前,空氣盒子這項產品已經問世,因此,北市府將關注的重點是放在如何有效散布。

資訊局除了提供一般市民領取之外,也結合了開源公益的環境感測器網路LASS,希望藉助這個努力多年的民間團體,讓空氣盒子獲得永續的維運力量。同時透過能讓老師帶領學生動手做的空氣盒子Maker套件,不僅結合了教育局、環保局的力量,也讓空氣盒子擁有一個良好的設置場域。

在這些案例中,可以看到不僅僅是資訊局的投入,其他臺北市政府的局處也都參與其中。而要能獲得這些局處的支持,李維斌認為,資訊局不是一個支援單位,而是能提供資訊專業的策略夥伴,但要做到這點,他不斷提醒和鼓勵資訊局的同仁,必須要先調整心態。

身為全臺灣地方政府中唯一的資訊專業一級機關,李維斌期待,臺北市是首善之都,有責任和義務作為典範。不只和臺北市各局處共同努力,提升服務的效率及效能,也能帶動其他縣市資訊機關所扮演的角色。資訊局也應扮演城市智慧科技發展的領航者,讓一個好的構想能實際證明到底有多棒,讓民間由下而上的創意及力量,可以協力公部門的政策,使得新創的想法能逐漸落地進而造福市民的渴望。