姓名 洪旭亮 Hung, Hsu-Liang
服務單位/
職稱
南投縣僑光國民小學/校長
學歷 亞洲大學資訊工程系資訊教育組碩士
專長領域 網路社群經營、資訊教育
座右銘 人一輩子能做好一件事就功德圓滿了
  • 共同創辦「教育噗浪客」教師社群,擔任執行長,以創新精神舉辦各項虛實整合之全國性資訊教育推廣活動,成功凝聚成員向心力,成效卓著。
  • 於偏鄉學校積極推動行動學習及教學創新,帶領教師以資訊科技創新教學,積極務實之優異表現多次獲獎肯定。
  • 積極將所開發之軟體及網路建置經驗,無償於全國中小學推廣分享,無私奉獻精神令人感佩。

  經營網路社群是件不容易的事,尤其是經營一個具有教育專業的教師網路社群更是比想像中困難。教育噗浪客(TPET)用八年的時間,印證了絕大多數的老師都是兢兢業業、孜孜不倦、熱愛精進的,而教學絕對是一項了不得的專業。
  參加本次選拔為的不是個人,為的是我身後那群不斷在教學專業上長年精進、默默耕耘的老師們。我想告訴大家,我們做到了,就為一個自由共好的初衷,為了我在天上的好友。

5%的人創作,95%的人共享(洪旭亮專訪)

一紙公文,一腔熱血,一位菜鳥教師栽進了資訊輔助教學。回首初衷,榮獲105年度傑出資訊人才、同時也是教育噗浪客創辦人的南投縣僑光國小洪旭亮校長笑著說:「出發點就是因為好(ㄏㄠˋ)玩、好(ㄏㄠˇ)玩,教學也是一樣,如果學習是好玩的,孩子就會主動、願意、持續。」

種子資訊教師培訓的30個星期,兩百多個日子裡,洪旭亮從認識網路、程式語言一步步學起,到後來開發記帳軟體給擔任會計的太太使用,改善原來手抄產生的錯誤,最後,這套軟體被安裝在全南投的會計系統當中。「大家漸漸意識到,電腦能夠讓行政管理效率有效提升,這是大家了解資訊科技好處的開始,也是教育噗浪客的先端」。

一群在教學上遇到同樣困難的教師,一位自告奮勇的先行者,教育噗浪客在洪旭亮親力親為,邀講師、寫計畫、籌資金、行政核銷的統籌運作下,一炮而紅,首屆就吸引六十人參加,雖然辛苦,但洪旭亮的語氣中,更多的是驕傲和滿足。

「5%的人創作,95%的人共享。資訊融入教學是需要深度耕耘的領域,能設計教學軟體、能寫程式的人不多,但是有想法的人很多,如果兩者有機會相互拋接,好的想法就有落實的可能,這是我們所期盼的,此外,我們也希望讓大家看見,原來教師研習也可以不一樣。」洪旭亮堅定道出教育噗浪客共享、共做、共好的理念。

參加研習營不但要事先交簡報,還得熬夜搶報名。這樣熱絡的情況是洪旭亮當初沒想過的,「表示台灣還是很多願意學習、分享、精進的有理想抱負的老師。希望教育噗浪客能夠讓老師們相信,教學是可以改變的,在感動之餘,更要起而行。」

洪旭亮提醒,「永遠要記得,行動學習的載具只是輔助,而非主角,更不要變成嘩眾取寵的噱頭」。孩子是資訊原住民,資訊教學對他們來說是熟悉、可快速融入的,端賴老師的引導。資訊輔助教學是學無止盡的領域,「一定要耐住寂寞,或是加入教育噗浪客」。